г. Москва ул. Новинский бульвар, дом 18, стр.1 ПН - ПТ 10.00 – 21.00, СБ - ВС 11.00 – 21.00

Шампанское брют: что это такое и с чем подают

Шампанское брют – поистине аристократический напиток, родиной которого является Франция. По одной из легенд, первыми, кто оценил брют по достоинству, были британцы. Именно поэтому шампанское имеет такое созвучное название. Другая версия говорит о том, что «брют» на французском языке означает лишь «сухое». Итак, шампанское брют – это не что иное, как сухое вино. Но этот уникальный напиток не зря заслужил такое внимание – он обладает несколькими интересными особенностями.

Шампанское брют: что это такое и с чем подают

Отличия шампанского брют от классического

Все натуральные вина классифицируются особым образом:

  1. Брют зеро (иногда носит название Ультра брют) является самым крепким шампанским с терпким вкусом и полным отсутствием сахара. Концентрация глюкозы не превышает 6 г/л. Нередко подобный напиток называют «диетическим».
  2. Брют – сухое вино с малой концентрацией сахара. По сравнению с брют зеро имеет более сладкий привкус.
  3. Экстра драй (Extra Dry) несколько слаще, чем брют. Содержание глюкозы варьирует в пределах 12-17 г/л.
  4. Сухое – несмотря на название, обладает довольно сладким вкусом, поскольку содержит 32 г/л глюкозы.
  5. Полусладкое (Demi-Sec) по вкусовым качествам относится к сладким десертным винам. Содержит 50 г/л глюкозы.
  6. Сладкое (Doux) – пожалуй, наиболее сладкий из всех возможных винных напитков, доля глюкозы в нем более 50 г/л.

Отличительной особенностью именно брюта является минимальное содержание сахара (в пределах 12 г/л), которое позволяет полностью раскрыть вкус сочного винограда.

  • Брют никогда не вызывает похмелья и головокружения, поэтому всегда употреблялся высшими кругами общества как ежедневный целительный напиток. К слову, классическое шампанское рассчитано на употребление всего 1-2 раза в год.
  • Сухое вино также является отличным дополнением к мясным блюдам и закускам.
  • Отсутствие сахара способно раскрыть весь неповторимый тонкий букет вкуса и аромата вина.
  • Кроме того, брют не провоцирует несварение желудка, поэтому можно не переживать о тяжелом похмелье после праздника.
Шампанское брют: что это такое и с чем подают

Шампанское брют: какое на вкус?

По вкусовым качествам брют представляет собой сухой винный напиток с едва уловимыми нотками сладости. Основной особенностью вина является небольшая доля кислинки, которая невероятно освежает и добавляет особого шарма напитку. Это легкое и светлое вино, не являющееся источником танинов – веществ, образующихся при длительном выдерживании вина в дубовой бочке.

Классический брют выдерживается на дрожжевом осадке, что делает вкус вина более мягким, наполненным ароматами орехов, сладкой ванилью и аппетитной выпечкой. Истинные ценители вин могут ощутить приятный привкус садовых спелых фруктов: яблока, абрикоса, груши, и даже некоторое минеральное послевкусие. Это заметно отличает его от других винных напитков, вкус которых является прямым и выраженно фруктовым. Это неудивительно, ведь они изготовляются методом Шарма.

Родина шампанского брют

Родиной напитка является Франция, небольшая провинция Шампань, расположенная в восточной части страны. Для изготовления шампанского используют 3 основных сорта виноградных ягод: Пино Менье, Шардоне и Пино нуар. Иногда могут добавить немного винограда Пино блан.

По заказу производителя можно использовать исключительно белые сорта ягод. Так вино получается более утонченным, лишенным ярко-терпкого вкуса красного винограда. Такое шампанское носит название Блан-де-Блан.

Когда основной задачей является получение полнотелого и насыщенного винного вкуса, применяются красные сорта ягод, предварительно отделенных от кожицы.

Чаще всего винный напиток производят из красного и белого винограда одновременно. Для получения наиболее сбалансированного напитка виноград может собираться с разных плантаций, иногда даже применяются ягоды разных лет сбора.

Не менее важным условием для получения качественных вкусовых свойств напитка является окончательный этап ферментации, который проходит в бутылке, а также длительная выдержка на осадке из дрожжей. Как правило, шампанское выдерживают от 1 года до нескольких лет.

Шампанское брют: что это такое и с чем подают

С чем подают шампанское брют?

Брют – универсальный напиток, который гармоничен с любыми гастрономическими изысками, будь то сыры, морепродукты, мясо, икра или соленья. Как ни странно, оно хорошо подходит даже к фастфуду – картошке фри или аппетитной курочке в панировке.

Любителям роскошных блюд такое шампанское может составить пару с устрицами или копченым лососем.

Брют можно добавлять в качестве базы для коктейлей, например для популярной «Мимозы», которая состоит из 1 части вина и 1 части свежего фреша апельсина. Винный напиток также может быть отличной заменой просекко в коктейле Апероль Шприц.

Подача классического брюта осуществляется в бокале-флейте (в России называется фужером) или тюльпане. Также для брюта пригоден более широкий бокал для светлого вина. Не стоит использовать бокалы-креманки – они имеют очень большой диаметр, который позволяет манящему запаху напитка быстро улетучиться.

Шампанское брют: что это такое и с чем подают Шампанское брют: что это такое и с чем подают

Самые известные марки шампанского

Знаменитые винные дома знакомы каждому. Их торговую продукцию можно увидеть даже в сериалах и фильмах, не говоря уже о местах вручения наград и проведения церемоний. Наиболее популярными винными брендами являются Dom Perignon, Cristal или Moët & Chandon.

Как правило, производители изготавливают вино на любой вкус – от терпкого брюта зеро до сладких вариантов напитка. Кроме того, существует особая винтажная коллекция вин, на которой маркируется год изготовления напитка. Как правило, эти вина имеют более долгую и качественную выдержку. Невинтажная коллекция продается без указания года производства.

Читайте так же