Виски пользуется популярностью во всём мире. Этот крепкий (зачастую 40%) напиток пленит своим многогранным вкусом и богатым ароматом. Заводя разговор о виски, в голове невольно всплывает картина солидного мужчины в кожаном кресле, который потягивает янтарную жидкость из гранёного стакана, а в другой руке медленно тлеет кубинская сигара. Этот напиток обладает непередаваемой эстетикой и атмосферой. Его нужно уметь пить. Основная цель – получить удовольствие, а не опьянеть.
Для изготовления виски используется смесь зерна, воды и дрожжей.
Классифицируется напиток на основании различных факторов: сырьё, продолжительность выдержки, место производства, используемые технологии при производстве.
Для удобства виски подразделяют на три больших категории (или вида):
Большое значение в классификации виски играет место происхождения напитка. Сегодня изготавливается более чем в 20 странах мира. В их число входят и весьма нехарактерные страны для этого вида алкоголя, среди которых Тайвань, Австралия, Япония. Но все виски объединяет одна общая черта – содержание спирта не менее 40%. Первенство же продолжают удерживать Шотландия, Ирландия и США.
Далее рассмотрим продукцию этих трёх стран:
Между европейскими образцами основное отличие заключается в способе перегонки. В производстве скотча используется метод двойной перегонки, а при создании ирландского виски – тройной. Кроме того, в Ирландии зерно высушивают в закрытых печах, конструкция которых исключает контакт дыма с сырьем. В результате итоговый напиток не обладает выраженными дымно-торфяными нотками, которыми славится шотландский виски.
Бурбон готовится по классической технологии с применением медных перегонных кубов. Для выдержки часто используется белый американский дуб, который придаёт вкусу древесно-ванильные тона.
Для приготовления ирландского виски и скотча используется ячмень. Напитки из Ирландии характеризуются мягким и сливочным вкусом, а виски из Шотландии покоряют своим вкусовым многообразием с пряными тонами и нюансами дыма.
Основная составляющая бурбона – кукуруза, которая является одной из основных культур в стране. По итогу вкус напитка получается сладковатым, с ванильными, коричными и дубовыми нотками.
Для американского бурбона характерно созревание напитка в новых бочках из древесины дуба. Шотландцы и ирландцы могут применять бочки вторичного наполнения. Для получения более сложного и выразительного вкусо-ароматического букета могут использоваться емкости из-под черного пива, бурбона, различных крепленых вин (херес, к примеру). Большое значение на итоговый результат во вкусе и аромате оказывают возраст и используемая древесина.
Помимо соложеного ячменя, для создания шотландского виски могут использовать и другие зерновые культуры.
В Ирландии на производствах применяют перегонные кубы большего размера, чем шотландские коллеги. Готовый напиток характеризуется мягким, но не слишком насыщенным и глубоким вкусом. При этом в Ирландии только три дистиллерии, у каждой из которых есть свои собственные линейки виски. Наиболее популярными из них являются Redbreast, Jameson, Bushmills.
Интересный факт! Если вы встречаете виски, в названии которого есть приставка Single, то это свидетельствует о том, что напиток производится только на одной дистиллерии.
Виски из Шотландии принято делить на односолодовый, купажированный солодовый, зерновой, купажированный зерновой и купажированный виски.
Для изготовления используется только соложеный ячмень. Чаще всего применяется технология двойной перегонки, которая предусматривает использование аламбиков, изготовленных из меди. Выдержка – от 3 лет. Отличия во вкусе обуславливаются регионом производства.
Виски из Спейсайда характеризуется вересковыми и медовыми оттенками, а напитки с острова Айла отличаются торфяно-дымными нюансами, обладают лёгкой солоноватостью во вкусе.
Особенность этого виски состоит в том, что купаж включает качественные солодовые спирты. По итогу получается продукт с ярко выраженным богатым вкусом и ярким ароматом.
Для создания применяют исключительно зерновые сорта. Может производиться только на одной винокурне. При изготовлении чаще применяются не медные аламбики, а колонны Коффи. Конечный напиток получает более мягкий и легкий вкус, по сравнению с солодовыми вариантами. Чаще всего такой продукт не поступает в продажу, а используется как компонент для создания купажа.
Это весьма редкий и дорогой виски, поражающий своим многообразием вкусовых ноток, густым и ярко выраженным ароматом. В купажах обычно используются ячменные спирты, в этом же случае производитель работает только с качественными зерновыми спиртами.
Подавляющее большинство виски в магазинах, который был создан в Шотландии, относится именно к купажированному скотчу. Такой напиток представляет собой купаж спиртов. Подбирая пропорции компонентов, можно добиться различных ароматических и вкусовых качеств.
В Ирландии виски производился с давних времён. Есть сведения, что этот напиток делали ещё в VI веке. Ирландцы уделяют много внимания сохранению вековых традиций в производстве виски, что позволяет современным ценителям ощутить сполна вкусо-ароматический букет этого напитка, который был десятки и сотни лет назад.
Принято выделять односолодовый, зерновой, купажированный виски, а также виски Pot Still.
Он по многим параметрам схож с шотландским виски. Однако здесь применяется тройная перегонка. Для обжарки ячменя могут использовать уголь либо газ, тем самым убирая из вкусового букета ароматику торфа. Созревание в бочках длится не менее 3 лет.
Для производства этого напитка ирландцы используют пшеницу или кукурузу. При изготовлении применяется метод ректификации. Итоговый напиток обладает более лёгким и нежным вкусом, в отличие от односолодового. При этом аромат теряет в интенсивности, становится менее ярким и выраженным.
Подобно шотландскому представляет собой купаж ячменных и зерновых спиртов, которые производятся на нескольких дистиллериях. Виски выдерживается в бочках не менее 3 лет.
Особенный ирландский виски, для создания которого используется исключительно ячмень. Состав подразумевает сочетание соложеного и несоложеного ячменя – второй компонент в этой связке позволяет наделить напиток плотным, глубоким и выразительным вкусом, с обилием пряных нюансов.
Изначально в Америке делали преимущественно виски на основе ржи. Такое решение обуславливалось большим распространением этой культуры по Северной Америке. Позже производители из Кентукки начали использовать кукурузу – так появился бурбон. Сегодняшний ассортимент американского виски изготавливается на основе ржи, кукурузы, добавляются и другие зерновые культуры. Отдельно стоит упомянуть сорта премиального уровня Bottled in Bond, изготовление которых контролируется государством.
Соответственно выделяют бурбон, теннессийский виски, ржаной виски и Bottled-in-Bond.
Наиболее распространённый и любимый многими американский виски. Зародился в Кентукки, однако сейчас производится и во многих других штатах. В составе бурбона должно быть не менее 51% кукурузы. При производстве используется чистая вода высокого качества. Выдерживается напиток в новых бочках из древесины американского дуба, которые предварительно обжигаются изнутри.
Приписка Straight в названии бурбона означает, что он выдерживался в бочках не менее 2 лет. Этот сорт виски отличается характерной сладостью и нюансами дыма во вкусе
В составе используется от 51% до 79% кукурузы. Отличие от бурбона состоит в технологии производства. Здесь применяется угольная фильтрация, когда напиток пропускают через кленовый уголь. Данная технология делает вкус виски мягче. Самый распространённый виски этого вида – Jack Daniels.
В составе используется не менее 51% ржи (существуют напитки, на 100% созданные на основе ржи). Выдержка в обожженных дубовых бочках занимает не меньше 2 лет. Во вкусе практически отсутствует сладость, при этом появляются перечные и пряные нюансы.
К Bottled-in-Bond могут относиться все описанные выше три сорта. Главное, что производство контролируется государством. В связи с этим для виски данного вида применяют необходимые условия: процесс создания происходит на одной дистиллерии, используется зерно, собираемое в определенный сезон, а выдержка происходит на подготовленных и опечатанных складах. Такой виски выдерживается не менее 4 лет, а крепость составляет 50%.
Виски из США стал популярен благодаря обилию интересных рецептов коктейлей, которые стали известны во всём мире. Например, из ржаного виски готовят Манхэттен и Олд Фешн, а на основе бурбона – Виски Сауэр.
В конце хотелось бы упомянуть и японский виски, он менее распространён, однако пропустить его было бы неправильно. Японские мастера дистиллерий предпочитают технологию двойной перегонки. В отличие от шотландцев, они используют одновременно маленькие и большие перегонные кубы – такой подход позволяет получать спирты с различными характеристиками. По этой причине в Японии преобладает производство купажированного виски.
Японский виски характеризуется гармоничным вкусом, который удивляет своей многогранностью и сложностью. Чарующий вкусо-ароматический букет представлен множеством ноток и нюансов, которые позволяют насладиться напитком на все 100%.
В 2015 году критик с мировым именем Джим Мюррей наделил односолодовый Yamazaki Sherry Cask 2013 статусом лучшего виски в мире, что еще раз подчеркивает умение и способность японцев делать по-настоящему качественный виски.