Коньяк – виноградный бренди, выдержанный в дубовых бочках. Изготавливается методом двукратной дистилляции. Производится на юго-западе Франции в департаменте Шаранта, центром которого является город Коньяк, откуда и пошло название напитка. Лучшие марки коньяка производятся именно в этом регионе. Другие напитки не имеют право носить такое название и должны называться бренди. Коньяк принято пить после кофе с шоколадом, сырами, холодными мясными закусками, паштетами, грушами и персиками.
Чтобы изготовить бутылку коньяка, потребуется около 5 л молодого вина и несколько лет выдержки в бочке, поэтому стоимость качественного напитка не может быть низкой. Чтобы выбрать хороший коньяк, нужно обращать внимание на место производства, марку и цену. Если стоимость напитка намного ниже средней цены на коньяк определенной категории, от его покупки лучше отказаться.
Одним из критериев выбора напитка является выдержка. Чистый напиток из одной бочки выпускается нечасто и относится к элитным. Чаще всего используется купаж нескольких видов спиртов, которые выдерживались разное время. Стандартной является выдержка коньяка от 3 до 7 лет. Однако можно найти и элитную продукцию, которая выдерживалась больше 10 лет.
Чтобы купить самый лучший коньяк, нужно тщательно изучить бутылку, оценить качество закупорки и этикетки. Пробка качественного напитка изготавливается из прессованных опилок или древесины. Бутылка должны быть прозрачной, а этикетка – ровно наклеенной без следов клея.
Нужно посмотреть напиток на свет. Он должен иметь равномерный оттенок без осадка и посторонних вкраплений. Оттенок может быть от светло-золотистого до красновато-коричневого. При этом цвет должен быть однородным, прозрачным и без мути. Если перевернуть бутылку, на стенках появятся маслянистые потеки, которые являются признаком натурального напитка высокого качества. Перед тем как пить коньяк, следует открыть бутылку, понюхать ее содержимое, налив немного в специальный фужер. Он должен иметь приятный аромат без спирта, ацетона или другой химии.
Рейтинг лучших коньяков содержит только признанные и самые популярные марки коньяка, дегустация которых вызовет истинное наслаждение у ценителей качественных напитков.
Remy Martin – французский коньяк, который является лидером по объемам продаж. При его производстве используется только высококачественное сырье, которое выдерживается в настоящих дубовых бочках. При производстве используется купаж спиртов, некоторым из которых может быть больше 100 лет.
Напиток приобретает характерный коньячный аромат и вкус благодаря использованию классических методов дистилляции вместе с осадком. Выдерживание напитка проводится в небольших дубовых бочках.
Высокое качество объясняется профессионализмом людей, которые работают над его созданием, вниманием к деталям и строгим контролем над каждым этапом производства. Уникального вкуса и аромата коньяка Remy Martin удается добиться благодаря следующим особенностям его производства:
Это позволяет создать характерный аристократический вкус настоящего французского коньяка. За время существования данной марки сменилось только четыре мастера погреба, передающих свое мастерство лучшему ученику. Коньяки Remy Martin имеют глубокий насыщенный вкус, красивый красноватый оттенок и цветочный аромат с фруктовыми нотами. Текстура напитка мягкая, а послевкусие – гармоничное.
Рейтинг качественных коньяков невозможно себе представить без продуктов компании Chabasse. Для производства коньяков Chabasse используются виноград из регионов Бордери, Пти Шампань и Фэн Буа. Особенности и характеристики коньяков Chabasse:
Лучше всего пить коньяк Chabasse из бокалов тюльпановидной формы, чтобы насладиться не только вкусом напитка, но и его уникальным ароматом, который постепенно раскрывает все его грани. Пить коньяк нужно так, чтобы согревать его теплом рук, однако нагревать его на огне не следует, иначе летучие соединения быстро испарятся, из-за чего напиток потеряет значительную часть вкуса и аромата.
Коньяки Chabasse отлично сочетаются с кофе и сигарой. Однако отличным дополнением к напитку станут и хороший сыр, персики, яблоки, холодная мясная закуска.
Delamain – известный французский коньяк, для производства которого используется высококачественное сырье и традиционная технология. Компания Delamain не имеет собственных виноградников. При покупке сырья для производства коньяка производитель строго придерживается определенных принципов, обеспечивающих стабильное и высокое качество напитка. Компания покупает сырье не у конкретного партнера, а у того, который способен предложить продукт с соответствующими характеристиками. Поэтому коньяк Delamain обладает стабильным вкусом и ароматом вне зависимости от года урожая.
Для выдержки коньяка Delamain используются исключительно старые дубовые бочки, что позволяет сохранить фруктовый и цветочный аромат коньяка благодаря меньшему содержанию танинов. Помещение для хранения имеет определенную температуру и уровень влажности. В процессе купажирования используются слабые спирты, а не дистиллированная вода, поэтому вкус напитка насыщенный, богатый и неразбавленный. После окончания процесса редукции напиток ставится на выдержку, срок которой определяется заранее. Перед разливом напиток оценивается на вкус, цвет, степень прозрачности и другие признаки соответствия марке.
Компания не выращивает виноград и не работает с ним, а закупает сразу же коньячные спирты, отбирая лучшие варианты, соответствующие требованиям напитка. Процесс созревания строго контролируется мастером погреба.
К особенностям коньяка Delamain относятся:
Delamain имеет глубокий и богатый вкус, который постепенно раскрывается и еще долго остается на губах в виде послевкусия. Коньяк лучше подавать с сырами, фруктами, кофе и хорошей сигарой.
Hennessy представляет собой легендарный французский коньяк, который поставляется по всему миру. Напиток обладает высокой репутацией, которая объясняется использованием старинных технологий производства и высококачественного сырья. Коньяк Hennessy выпускается в широком ассортименте напитков разной выдержки.
Напиток обладает крепким и насыщенным вкусом с глубоким послевкусием табака, корицы, ванили. Аромат у напитка сложный. Сначала ощущаются цвета и сухофрукты, а потом проступает аромат черного перца и шоколада.
Hennessy – крупнейшая французская компания по производству коньяков и предметов роскоши. Именно эта компания дала коньякам используемую во Франции классификацию выдержки. Все коньяки марки имеют крепость 40°, включая некоторые коллекционные сорта. Вкус отличается в зависимости от степени выдержки, поэтому каждый человек сможет найти для себя подходящий ему мягкий или тяжелый напиток с простым или сложным букетом.
Коньяк Hennessy относится к напиткам с богатым вкусом и ароматом. Его можно подавать до или после еды. Принято напитки Hennessy с небольшой выдержкой принимать до ужина, а зрелые коньяки – после приема пищи с кофе и сигарой.
Чтобы ощутить многогранный аромат Hennessy, следует пить такой коньяк из специального бокала тюльпан. Именно он лучше всего удерживает аромат. Наслаждаться напитком нужно медленно, делая маленькие глотки, чтобы ощутить богатое послевкусие. Подавать напиток нужно комнатной температуры.
Изысканный коньяк Hennessy не принято запивать или закусывать, иначе можно потерять все богатство его вкуса. Тем, кто считает напиток слишком терпким и крепким, можно подать нежные закуски, которые не перебьют основной вкус. Это может быть неострый сыр, паштет, запеченное холодное мясо, шоколад. Разбавлять коньяк не рекомендуется, иначе это испортит его вкус и аромат. Не стоит также добавлять к нему лед.
Компания Hine занимается производством коньяков премиального качества. Напитки производятся на основе качественного винограда, который собран в регионе Гранд Шампань и Пти. Компания Hine выпускает коньяки более 200 лет, поставляя их по всему миру. Также компания Hine является официальным поставщиком английского королевского двора.
Коньяки Hine выпускаются в большом ассортименте видов, каждый из которых по достоинству оценят любители благородных французских напитков. Ассортимент продукции включает в себя коньяки с разной степенью выдержки, поэтому можно подобрать вариант как для ежедневного употребления, так и для особого случая.
Характеристики и особенности коньяков Hine:
Коньяк Hine подают при комнатной температуре, чтобы его аромат и вкус полностью раскрылись. Оптимальная посуда – снифтеры на короткой ножке. Лучшее дополнение к напитку – сигара и кофе. Но подойдет и нежирное холодное мясо, дичь, сыр, шоколад.
Компания Frapin является одним из старейших французских производителей коньяка. Его основали коренные французы, а сырье производится на собственных виноградниках, которые занимают больше 200 га. В основном эту площадь занимает виноград Уни Блан, который является наиболее популярным для производства коньяка.
Коньяки Frapin выпускаются в широком ассортименте видов от самых простых до элитных вариантов с многолетней выдержкой. Дистилляция выполняется на собственных винокурнях с помощью шести медных перегонных кубов. Для перегонки используется сырье с осадком, поэтому получаемые спирты отличаются необыкновенной мягкостью и богатым ароматом, характерным для коньяков Frapin. Произведенные коньячные спирты компания никогда не продает другим производителям, а излишки производства отправляются на длительное хранение в подвалы, чтобы изготовить потом на их основе новые сорта напитка.
Характеристики коньяка Frapin:
Для производства коньяков Frapin используются только выдержанные спирты. Возраст самого молодого составляет минимум 10 лет. Крепость коньяков Frapin – 40°. Коньячные спирты настаиваются в бочках из лимузенского дуба, которые применяются во Франции на лучных коньячных предприятиях.