г. Москва ул. Новинский бульвар, дом 18, стр.1 ПН - ПТ 10.00 – 21.00, СБ - ВС 11.00 – 21.00

Можжевеловая водка – напиток настоящих аристократов

Можжевеловая водка – освежающий алкогольный напиток с тонкими хвойными нотами. Второе название – джин. Именно так его называют во всем мире. Обладает пикантным ароматом и приятным, немного горьким вкусом. Главным компонентом является можжевельник. Он придает напитку тот особый, изысканный вкус к которому мы все привыкли. Крепость составляет от 37,5 до 47%.

still-life-4112336_1920.jpg

Можжевеловая водка появилась в 16 веке. Ее изобретателем стал голландский врач, намеревавшийся придумать лекарство для улучшения пищеварения на основе можжевельника.

Вкус полученной настойки оказался настолько необычным и ярким, что употреблять ее стали не только в качестве профилактики заболеваний, но и как самостоятельный напиток.

К 17 веку можжевеловая водка стала употребляться в качестве недорого алкоголя. Она была широко распространена среди бедных слоев населения, так как сочетала в себе доступную стоимость и необычный вкус.

Первым изготовителям джина в промышленных масштабах стала Англия. Именно здесь низкое качество продукта взяли под строгий контроль и добились улучшения рецептуры, характеристик. После этого напиток стал стремительно набирать популярность. В 19 веке он уже не считался алкоголем бедняков. На его основе создавали коктейли, его разбавляли тоником и пили в чистом виде с добавлением льда.

cocktail-4307170_1920.jpg

Особенности можжевеловой водки

Производство напитка является четко отлаженным процессом. Джин получается путем перегонки зернового спирта, настоянного на растительном сырье. В состав могут входить не только можжевеловые ягоды, но и цитрус, фиалковый корень, анис, кардамон, корица и другие натуральные добавки.

Вкусовой букет полностью зависит от входящих в состав компонентов. Однако, качество определяется не их количеством, а их комплексной гармоничностью.

gin-3714701_1920.jpg

Можжевеловая водка или джин бывает 2 видов:

  • Английский сухой – относится к алкоголю премиум класса. Обладает сухим вкусом. В настоящее время выпускается несколько видов напитка. Рецептуру многих из них производители держат в строгом секрете.

  • Голландский – обладает более ярким вкусом, чем лондонский. Янтарный оттенок достигается путем выдержки в дубовых бочках. Характеризуется выраженным зерновым ароматом.

В зависимости от вида, используемого сырья и производителей, напиток может иметь ярко выраженный вкус можжевельника, цитруса, травянистый или земляной.

Некоторые производители изготавливают напиток на основе виноградного дистиллята или с добавлением оливковых плодов. Такой джин обретает нетрадиционный вкус и высоко ценится среди гурманов.

Можжевеловая водка может употребляться в чистом виде или в составе коктейлей. В качестве закуски к напитку подают лимон, маслины, маринованный лук. Перед подачей охлаждают до +4-6 °C.