Кофейный ликер пользуется большой популярностью по всему миру. Мягкий вкус с нотками обжаренного кофе, утонченный ванильный аромат и изысканное послевкусие делают напиток неповторимым, аристократичным и нежным. Употребляют в чистом виде, с кусочками льда или в составе коктейлей.
Популярность напитка настолько высока, что многие пытаются повторить рецепт в домашних условиях. Однако, вкус, насыщенность, аромат ликера, полученного домашним путем, в разы уступает продукту, который представлен в магазинах.
Для создания кофейных ликеров используются зерна кофе, выращенного в особых климатических условиях. Продукт должен отвечать высоким требованиям качества и подходить по вкусовым характеристикам для включения в рецептуру.
Собранный кофейный урожай, в большинстве случаев, выдерживают несколько месяцев в специальных холщевых мешках. Параллельно процессу вызревания кофе, производится ром или любая другая алкогольная основа для ликера.
В процессе создания напитка алкоголь настаивается на кофейных зернах в течение строго определенного периода. Далее напиток проходит процесс фильтрации после чего в него добавляют дополнительные ингредиенты. Готовый ликер разливают по бутылкам и отправляют на продажу.
Многие производители выпускают свои варианты сладкого, мягкого напитка, отличающегося особым звучанием, нежным послевкусием и молочно-кофейными оттенками. Наиболее известны следующие напитки:
Bols Coffee –в основе лежит колумбийский ром и зерна кофе. Обладает насыщенным кофейным вкусом. В аромате прослеживаются ноты ванили. Чаще всего употребляется в чистом виде.
De Kuyper Crème de Café – производится на основе чистого спирта. Во вкусе прослеживаются ноты корицы, мускатного ореха.
Sierra Café – ликер на основе текилы. Во вкусе преобладают ноты шоколада, эспрессо, жареных орехов и специй.
Giffard Coffee Liqueur - французский ликер с ярко выраженным кофейным вкусом. Fratelli Branca Borghetti – обладает чистым вкусом натурального кофе.
Кофейные ликеры подаются как самостоятельный напиток, так и в качестве дополнения к кофе. Особой популярностью пользуются варианты, изготовленные на основе сливок. Сочетание кофейных зерен и молочных нот создают неповторимую вкусовую композицию, высоко ценящуюся во всем мире.