г. Москва ул. Новинский бульвар, дом 18, стр.1 ПН - ПТ 10.00 – 21.00, СБ - ВС 11.00 – 21.00

Топ-7 лучших коньяков 2023 года

Коньяк – виноградный бренди, выдержанный в дубовых бочках. Изготавливается методом двукратной дистилляции. Производится на юго-западе Франции в департаменте Шаранта, центром которого является город Коньяк, откуда и пошло название напитка. Лучшие марки коньяка производятся именно в этом регионе. Другие напитки не имеют право носить такое название и должны называться бренди. Коньяк принято пить после кофе с шоколадом, сырами, холодными мясными закусками, паштетами, грушами и персиками.

На что обратить внимание при выборе коньяка

Чтобы изготовить бутылку коньяка, потребуется около 5 л молодого вина и несколько лет выдержки в бочке, поэтому стоимость качественного напитка не может быть низкой. Чтобы выбрать хороший коньяк, нужно обращать внимание на место производства, марку и цену. Если стоимость напитка намного ниже средней цены на коньяк определенной категории, от его покупки лучше отказаться.

Одним из критериев выбора напитка является выдержка. Чистый напиток из одной бочки выпускается нечасто и относится к элитным. Чаще всего используется купаж нескольких видов спиртов, которые выдерживались разное время. Стандартной является выдержка коньяка от 3 до 7 лет. Однако можно найти и элитную продукцию, которая выдерживалась больше 10 лет.

Чтобы купить самый лучший коньяк, нужно тщательно изучить бутылку, оценить качество закупорки и этикетки. Пробка качественного напитка изготавливается из прессованных опилок или древесины. Бутылка должны быть прозрачной, а этикетка – ровно наклеенной без следов клея.

Нужно посмотреть напиток на свет. Он должен иметь равномерный оттенок без осадка и посторонних вкраплений. Оттенок может быть от светло-золотистого до красновато-коричневого. При этом цвет должен быть однородным, прозрачным и без мути. Если перевернуть бутылку, на стенках появятся маслянистые потеки, которые являются признаком натурального напитка высокого качества. Перед тем как пить коньяк, следует открыть бутылку, понюхать ее содержимое, налив немного в специальный фужер. Он должен иметь приятный аромат без спирта, ацетона или другой химии.

Рейтинг лучших коньяков содержит только признанные и самые популярные марки коньяка, дегустация которых вызовет истинное наслаждение у ценителей качественных напитков.

Remy Martin

Remy Martin – французский коньяк, который является лидером по объемам продаж. При его производстве используется только высококачественное сырье, которое выдерживается в настоящих дубовых бочках. При производстве используется купаж спиртов, некоторым из которых может быть больше 100 лет.

Топ-7 лучших коньяков 2023 года

Напиток приобретает характерный коньячный аромат и вкус благодаря использованию классических методов дистилляции вместе с осадком. Выдерживание напитка проводится в небольших дубовых бочках.

Высокое качество объясняется профессионализмом людей, которые работают над его созданием, вниманием к деталям и строгим контролем над каждым этапом производства. Уникального вкуса и аромата коньяка Remy Martin удается добиться благодаря следующим особенностям его производства:

  • использование традиционных методов производства;
  • подготовленное сырье дистиллируется из осадков;
  • при дистилляции используются небольшие перегонные кубы;
  • выдерживается коньяк в маленьких бочках, которые сделаны из лимузенского дуба без гвоздей и клея;
  • бочки хранятся в подвалах со стенами из шарантского камня и земляным полом, что позволяет создать оптимальные условия для выдерживания напитка.

Это позволяет создать характерный аристократический вкус настоящего французского коньяка. За время существования данной марки сменилось только четыре мастера погреба, передающих свое мастерство лучшему ученику. Коньяки Remy Martin имеют глубокий насыщенный вкус, красивый красноватый оттенок и цветочный аромат с фруктовыми нотами. Текстура напитка мягкая, а послевкусие – гармоничное.

Chabasse

Рейтинг качественных коньяков невозможно себе представить без продуктов компании Chabasse. Для производства коньяков Chabasse используются виноград из регионов Бордери, Пти Шампань и Фэн Буа. Особенности и характеристики коньяков Chabasse:

  1. Производство. Ассамбляж спиртов, которые выдерживаются в качественных дубовых бочках как минимум два года.
  2. Цвет. Коньяк имеет янтарный-золотистый оттенок без посторонних вкраплений, осадка.
  3. Аромат. В богатом аромате напитка можно различить ноты спелых фруктов и цветов, а также тонкий шлейф лесного ореха, грецкого ореха и сухофруктов. К богатому аромату напитка также добавляются теплые ноты табака и кожи.
  4. Вкус. Ванильные тона переплетаются со вкусом лесного ореха. Коньяк имеет глубокое, теплое и продолжительное послевкусие. Длительная выдержка Chabasse обеспечивает напитку нежный вкус, который раскрывается постепенно, давая возможность насладиться каждым оттенком. Долгое послевкусие остается еще несколько минут после глотка напитка.
Топ-7 лучших коньяков 2023 года

Лучше всего пить коньяк Chabasse из бокалов тюльпановидной формы, чтобы насладиться не только вкусом напитка, но и его уникальным ароматом, который постепенно раскрывает все его грани. Пить коньяк нужно так, чтобы согревать его теплом рук, однако нагревать его на огне не следует, иначе летучие соединения быстро испарятся, из-за чего напиток потеряет значительную часть вкуса и аромата.

Коньяки Chabasse отлично сочетаются с кофе и сигарой. Однако отличным дополнением к напитку станут и хороший сыр, персики, яблоки, холодная мясная закуска.

Delamain

Delamain – известный французский коньяк, для производства которого используется высококачественное сырье и традиционная технология. Компания Delamain не имеет собственных виноградников. При покупке сырья для производства коньяка производитель строго придерживается определенных принципов, обеспечивающих стабильное и высокое качество напитка. Компания покупает сырье не у конкретного партнера, а у того, который способен предложить продукт с соответствующими характеристиками. Поэтому коньяк Delamain обладает стабильным вкусом и ароматом вне зависимости от года урожая.

Топ-7 лучших коньяков 2023 года

Для выдержки коньяка Delamain используются исключительно старые дубовые бочки, что позволяет сохранить фруктовый и цветочный аромат коньяка благодаря меньшему содержанию танинов. Помещение для хранения имеет определенную температуру и уровень влажности. В процессе купажирования используются слабые спирты, а не дистиллированная вода, поэтому вкус напитка насыщенный, богатый и неразбавленный. После окончания процесса редукции напиток ставится на выдержку, срок которой определяется заранее. Перед разливом напиток оценивается на вкус, цвет, степень прозрачности и другие признаки соответствия марке.

Компания не выращивает виноград и не работает с ним, а закупает сразу же коньячные спирты, отбирая лучшие варианты, соответствующие требованиям напитка. Процесс созревания строго контролируется мастером погреба.

К особенностям коньяка Delamain относятся:

  • напиток созревает в особой старой бочке;
  • все этапы производства строго контролируются мастерами с многолетним опытом;
  • поддержание определенной температуры и уровня влажности в погребах для хранения;
  • процесс дистилляции спиртов перед выдержкой;
  • при купажировании вместо воды используются слабые спирты примерно 15%.

Delamain имеет глубокий и богатый вкус, который постепенно раскрывается и еще долго остается на губах в виде послевкусия. Коньяк лучше подавать с сырами, фруктами, кофе и хорошей сигарой.

Hennessy

Hennessy представляет собой легендарный французский коньяк, который поставляется по всему миру. Напиток обладает высокой репутацией, которая объясняется использованием старинных технологий производства и высококачественного сырья. Коньяк Hennessy выпускается в широком ассортименте напитков разной выдержки.

Напиток обладает крепким и насыщенным вкусом с глубоким послевкусием табака, корицы, ванили. Аромат у напитка сложный. Сначала ощущаются цвета и сухофрукты, а потом проступает аромат черного перца и шоколада.

Топ-7 лучших коньяков 2023 года

Hennessy – крупнейшая французская компания по производству коньяков и предметов роскоши. Именно эта компания дала коньякам используемую во Франции классификацию выдержки. Все коньяки марки имеют крепость 40°, включая некоторые коллекционные сорта. Вкус отличается в зависимости от степени выдержки, поэтому каждый человек сможет найти для себя подходящий ему мягкий или тяжелый напиток с простым или сложным букетом.

Коньяк Hennessy относится к напиткам с богатым вкусом и ароматом. Его можно подавать до или после еды. Принято напитки Hennessy с небольшой выдержкой принимать до ужина, а зрелые коньяки – после приема пищи с кофе и сигарой.

Чтобы ощутить многогранный аромат Hennessy, следует пить такой коньяк из специального бокала тюльпан. Именно он лучше всего удерживает аромат. Наслаждаться напитком нужно медленно, делая маленькие глотки, чтобы ощутить богатое послевкусие. Подавать напиток нужно комнатной температуры.

Изысканный коньяк Hennessy не принято запивать или закусывать, иначе можно потерять все богатство его вкуса. Тем, кто считает напиток слишком терпким и крепким, можно подать нежные закуски, которые не перебьют основной вкус. Это может быть неострый сыр, паштет, запеченное холодное мясо, шоколад. Разбавлять коньяк не рекомендуется, иначе это испортит его вкус и аромат. Не стоит также добавлять к нему лед.

Hine

Компания Hine занимается производством коньяков премиального качества. Напитки производятся на основе качественного винограда, который собран в регионе Гранд Шампань и Пти. Компания Hine выпускает коньяки более 200 лет, поставляя их по всему миру. Также компания Hine является официальным поставщиком английского королевского двора.

Коньяки Hine выпускаются в большом ассортименте видов, каждый из которых по достоинству оценят любители благородных французских напитков. Ассортимент продукции включает в себя коньяки с разной степенью выдержки, поэтому можно подобрать вариант как для ежедневного употребления, так и для особого случая.

Топ-7 лучших коньяков 2023 года

Характеристики и особенности коньяков Hine:

  1. Цвет. Насыщенный янтарный с легким красноватым оттенком.
  2. Аромат. На пробке коньяк имеет аромат белого сухого вина, лакрицы, муската. Непосредственно коньяк сначала имеет аромат карамели и ванили, а потом к нему добавляется вишня, дубовая бочка и сухофрукты. Покрутив бокал в руке, можно почувствовать аромат свежей травы, лакрицы и мяты. Аромат спирта практически не ощущается.
  3. Вкус. Коньяк Hine имеет среднюю плотность и отличается маслянистостью. Он обладает невероятно мягким и обволакивающим вкусом, который постепенно раскрывается. Отличается умеренной сладостью. Первым вкусом является ваниль, карамель и вино, после чего ощущается привкус дубовой бочки, цедры, корицы и мяты.
  4. Послевкусие. После первого глотка послевкусие от коньяка короткое и невыразительное, но еще через несколько глотков оно становится глубоким и продолжительным. Оно сладкое с дубовыми нотками танинов.

Коньяк Hine подают при комнатной температуре, чтобы его аромат и вкус полностью раскрылись. Оптимальная посуда – снифтеры на короткой ножке. Лучшее дополнение к напитку – сигара и кофе. Но подойдет и нежирное холодное мясо, дичь, сыр, шоколад.

Frapin

Компания Frapin является одним из старейших французских производителей коньяка. Его основали коренные французы, а сырье производится на собственных виноградниках, которые занимают больше 200 га. В основном эту площадь занимает виноград Уни Блан, который является наиболее популярным для производства коньяка.

Топ-7 лучших коньяков 2023 года

Коньяки Frapin выпускаются в широком ассортименте видов от самых простых до элитных вариантов с многолетней выдержкой. Дистилляция выполняется на собственных винокурнях с помощью шести медных перегонных кубов. Для перегонки используется сырье с осадком, поэтому получаемые спирты отличаются необыкновенной мягкостью и богатым ароматом, характерным для коньяков Frapin. Произведенные коньячные спирты компания никогда не продает другим производителям, а излишки производства отправляются на длительное хранение в подвалы, чтобы изготовить потом на их основе новые сорта напитка.

Характеристики коньяка Frapin:

  1. Цвет. Обладает насыщенным цветом сидра с легким красноватым оттенком. Не имеет маслянистости.
  2. Аромат. Дерзкий, насыщенный, глубокий. Спиртуозность практически не слышна. Ощущается аромат инжира, изюма, дуба.
  3. Вкус. Насыщенный и глубокий. Ощущается вкус дуба, сухофруктов, орехов. Послевкусие сбалансированное и насыщенное.

Для производства коньяков Frapin используются только выдержанные спирты. Возраст самого молодого составляет минимум 10 лет. Крепость коньяков Frapin – 40°. Коньячные спирты настаиваются в бочках из лимузенского дуба, которые применяются во Франции на лучных коньячных предприятиях.

Читайте также