0 Избранные товары
0
05:27:57 - 22.09.2020

Вино. Классификация и особенности

Вино – напиток, получаемый при помощи спиртового брожения виноградного сока. В состав могут входить и другие ингредиенты натурального происхождения.  Название напитка считается древним средиземноморским термином, обозначающим соединение слов «брожение», «дозревание». Считается, что родиной напитка является Грузия, так как именно там были найдены самые ранние упоминания о нем.

Классификация

Классическое вино производят из ферментированного сока винограда. Однако, многие производители используют и другие сорта ягод, фруктов. Изготовленный напиток по схожей технологии, но с использованием иного сырья называют плодово-ягодным вином. 

Производство вина включает в себя две стадии – переработка и выдержка. Именно на втором этапе производства напиток обретает свой конечный вкус и аромат. Для подавления процесса размножения и роста нежелательных микроорганизмов, в него добавляется безопасный антисептик диоксид серы. Данное название в составе часто пугает покупателей. Но не стоит опасаться, добавка абсолютно безопасна и безвредна.

Спрос на вино с каждым годом возрастает. Его ценность повышается, а любителей этого неповторимого напитка становится все больше.  Лидирующими экспортерами вина являются:

  • Франция;

  • Италия;

  • Испания;

  • Австралия;

  • Чили.

Вне зависимости от страны-производителя вина принято классифицировать по следующим показателям:

Цвет

  • Белые вина производят из белых сортов. Цвет может колебаться от светло-соломенного до насыщенного желтого, янтарного.

  • Розовое изготавливается путем смешивания красного и белого винограда. Также часто применяется специальный сорт Мускат розовый. Цвет напитка может иметь разную интенсивность окрашивания.

  • Красное вино обладает насыщенным цветом – от рубинового до темно-гранатового. Такой цвет получается благодаря процессам ферментации, а также использования ягод с косточками и кожурой.

 

Сорт винограда

 Если вино изготовлено из одного сорта винограда, его называют сортовым. При сочетании нескольких партий виноматериала разных сортов напиток получает название купажированный.

 

Содержание сахара

Для изготовления вина не используется привычный нам кристаллический сахар. Однако, его количества в ягодах иногда достигает огромных показателей. В зависимости от способа приготовления напитка, различают следующие категории:

  • Сухое вино – в процессе переработки сырья весь содержащийся в ягодах сахар полностью превращается в спирт;

  • Полусухое, полусладкое – для получения определенной сладости продукта процесс ферментации прерывают, когда вино достигает нужных показателей;

  • Крепленые – процесс брожения очень короткий, что позволяет сохранить много сладости в напитке.

Категория вина всегда указывается на этикетке. Однако, будьте внимательны, один и тот же сорт напитка может различаться по сладости у разных производителей.

Как правильно пить вино

Вино необходимо пить из правильных бокалов на тонкой высокой ножке. Это позволяет оценить внешние характеристики напитка, а также предотвратить его нагрев от ладони. Перед тем, как сделать глоток, насладитесь ароматом и цветом.

Откупоривать бутылку также важно по определенным правилам. Белые сорта вин открывают непосредственно перед употреблением, красные за 30-40 минут до. Важно не повредить крышку и не проткнуть ее насквозь.
05:27:57 - 22.09.2020
Возврат к списку