0 Избранные товары
0
21:32:26 - 21.09.2020

Винные пробки

При выборе вина мало кто обращает внимание на то, какой пробкой оно закупорено. Однако, важно понимать, что эта небольшая деталь, выполненная из качественных материалов, позволяет напитку сохранять свои вкусовые свойства, не теряя аромата и первоначальных характеристик.

В настоящее время на мировом рынке возрастает спрос на пластиковые, стеклянные и винтовые пробки. Использование натуральных материалов отходит на второй план. И если еще пару лет назад до 95% всех вин закупоривались именно ими, то сейчас процент снизился практически в 2 раза.

Объясняется этот факт очень просто. Во-первых, стоимость качественной натуральной пробки очень высока. Многие виноделы предпочитают оставлять такой продукт для действительно ценных напитков премиум-класса.  Для более простых, молодых вин, которые не залеживаются по несколько лет в ожидании своего часа, экономически не выгодно применение натуральных материалов для закупоривания. Кроме того, пробка, выполненная из натуральных материалов, может испортить вкус вина при неправильном вертикальном хранении, что часто происходит в обычных магазинах.  Со временем материал, используемый для ее изготовления может высохнуть, начав пропускать воздух в бутылку. А это, как мы все с вами знаем, просто непозволительно.

Во-вторых, натуральная пробка подвержена «дефекту». В ней содержится трихлоранизол, способный придать напитку неприятный застарелый запах плесени. Ежегодно винохозяйства по всему миру теряют до 8% своих лучших вин из-за данного фактора.

Учитывая все особенности использования пробок, их характеристики и экономические показатели, виноделы по всему миру используют следующие виды этой небольшой, но как оказалось, очень важной детали.

Натуральные

Изготавливаются из цельного куска пробковой сосны, дуба. Главным преимуществом является то, что материал пропускает микрочастицы воздуха, тем самым позволяя напитку спокойно «дозревать», ожидая своего часа.  Хорошо защищает от прямого контакта с воздухом, не позволяя вину окисляться и терять свои вкусовые характеристики. Именно поэтому чаще всего натуральную пробку используют для дорогих сортов, требующих долгой выдержки.  Натуральные пробки имеют свои требования по качеству, которые классифицируются по времени хранения вина.

Винные пробки

 

Кольматированные корковые

Изготавливаются из цельных пробок с дефектом, имеющих повышенную пористость, микротрещины. В процессе изготовления пустоты, неровности заполняются крошкой со специальным клеем после прохождения процедуры дезинфекции. Такая пробка не подходит для вина, требующего длительного хранения, выдержки. Достаточно хрупкая, часто ломается при откупоривании бутылки. Имеет безупречный ровный вид.

Винные пробки

Агломерированные

Наиболее подходят для закупоривания недорогих вин с коротким сроком хранения. Изготавливаются из гранул, оставшихся после основного производства. Материал перемешивается со специальным клеем и формируется пробка. Часто для закупоривания игристых вин к гранулам добавляют несколько слоев натуральной пробки для повышения стойкости к давлению. При выдержке вина более 1 года может испортить вкус напитка.

Винные пробки

Микрогранулированные

Изготавливаются из отборных корковых гранул с добавлением клея и органического воскообразного вещества (суберин).  Обладают эластичной текстурой, упруги.

Винные пробки

Синтетические пробки

Используются для большого ряда вин, не требующих выдержки. Изготавливаются из вспененного материала. Главный их недостаток заключается в том, что при использовании некачественных продуктов производства, напиток может приобрести неприятный химический запах.

Винные пробки

Винтовые пробки

Практически полностью перекрывают доступ воздуха к вину. Напиток с такой крышкой практически лишен потенциала развития, дозревания. Главное преимущество – цена.  Существует большой риск повреждения пробки, что может привести к потере вкусовых характеристик напитка. 

Винные пробки

 

Стеклянные пробки

Являются оптимальной альтернативой натуральным пробкам. Экологичны, обеспечивают плотное прилегание.  Однако, из-за высокой цены они не пользуются большим успехом. Кроме того, данный вид закупоривания подходит исключительно для молодых вин, так как материал не позволяет вину правильно дозревать и улучшать свои характеристики при длительной выдержке.

Винные пробки

21:32:26 - 21.09.2020
Возврат к списку