0 Избранные товары
0
05:34:43 - 17.06.2021

Черный ром. Особенности напитка

Черный ром – крепкий алкогольный напиток, получаемый путем сбраживания и перегонки тростникового сиропа и патоки. Также его называют коричневым, темным. Срок выдержки составляет не менее 3 лет. На этикетке может обозначаться как dark (дарк), negro (негро), black (блэк).

Наиболее популярны:

  • Bacardi Carta Negra;

  • Captain Morgan Black Spiced;

  • Matusalem Gran Reserva;

  • Ром Pyrat XO Reserve.

2431943.jpg

История появления, развития напитка

Предполагаемой родиной рома считается Барбадос. Еще в XVII веке сахарную патоку начали сбраживать рабы для получения алкогольного напитка. Далее с течением времени ром стал распространяться среди более высоких сословий населения.

Первыми кто занялся изготовлением рома в промышленных масштабах были маленькие винокурни. Но с течением времени, спрос на напиток возрос и производство приобрело более крупные масштабы. В Середине XVII в Америке была открыта первая полномасштабная фабрика по изготовлению рома.

Центром развития рома стала Англия. Качество производимого там напитка считались эталоном и высоко ценилось по всему миру. Чем более популярным становился напиток, тем больше плантаций тростника создавалось. Это вело к процветанию рабства. После принятия «Сахарного закона» налаженные связи между Карибами, Африкой и Америкой рухнули.

Ром с огромной скоростью обретал популярность по всему миру. На сегодняшний день, многие привыкли считать его традиционным напитком пиратов. Этот миф произошел от острой нужды мореплавателей в запасах питьевой воды. Во время путешествий они заполняли резервуары на кораблях пивом и ромом. Он не только обладал пьянящими качествами, но и превосходно утолял жажду.

bottle-tube-on-white-scaled.jpg

Особенности черного рома

Производства рома никак не регламентируется. Его с успехом изготавливают в разных уголках мира с применением своих технологий и секретов. Крепость рома, также, как и его вкусовые показатели могут отличаться согласно входящим в состав компонентам, стране-производителю:

  • обладает тягучей консистенцией;

  • богатый многогранный вкус;

  • цвет темный, янтарный;

  • повышенное содержание алкоголя;

  • глубокий аромат;

  • Veuve Clicquot Brut Rose

  • длительное послевкусие;

  • выдержка составляет не менее 3 лет;

  • не проходит этап дополнительной фильтрации

Темный ром обладает насыщенным янтарным цветом и не менее запоминающимся вкусом. Густая тягучая консистенция делает напиток обволакивающим. В послевкусии можно ощутить карамельные, древесные ноты.

По сравнению со светлыми или золотистыми сортами, темный ром обладает большей крепостью. Как правило, она составляет от 44 до 48 градусов.

Процесс выдержки напитка длится не менее трех лет. За это время ром раскрывает свой букет, напитывается древесными нотами, обретает свой цвет и аромат. Часто для получения более насыщенного оттенка напиток помещают в бочки из-под американского бурбона.

После процесса выдержки напиток купажируют и бутилируют. Процесс повторной фильтрации напиток не проходит.

Пить темный (коричневый) ром предпочтительнее в чистом виде, чтобы почувствовать полноту и яркость его вкуса. При смешении может проявить спиртовые ноты, негативно влияющие на его восприятие. Пьют небольшими глотками, смакуя и «перекатывая» по языку. В качестве закуски можно подать фрукты.

drink-3108436_1920.jpg

05:34:43 - 17.06.2021
Возврат к списку