«Бочковая крепость» - термин, часто употребляющийся среди производителей. Обозначает повышенную крепость напитка. Содержание спирта в них варьируется в пределах от 50 до 65%.
Перед разливом виски не разбавляют водой для снижения градуса, как это делается для других сортов. Напитки относятся к категории «премиум» и высоко ценятся по всему миру. Производители утверждают, что повышенная крепость позволяет добиться более сложного, яркого вкуса и аромата.
Виски из Ирландии. Крепость составляет 55,8%. Для производства используется смесь соложёного и несоложёного ячменя. Проходит тройную дистилляцию. Выдерживается в бочках из-под бурбона и хереса. Во вкусе преобладают ноты тропических фруктов и специй. Вкус сладковатый с тонами древесины. В аромате отслеживаются ноты ириски. Послевкусие длительное.
Шотландский виски крепостью 51,9%. Выдерживается в бочках вторичной заливки. В аромате преобладают ноты молочного шоколада, малины, крем-брюле, трав. Вкус мягкий, округлый. Во вкусовом букете преобладают оттенки клюквы, черники, дуба. Текстура нежная. Послевкусие длительное, согревающее.
Родиной этого виски является США. Крепость напитка 61,1%. Выдерживается 12 лет в сильно обожженных бочках. В аромате преобладают ноты карамели, кленового сиропа. Вкус насыщенный, богатый. Преобладают ноты ванили, карамели, корица, черный перец, гвоздика. Вкус мягкий, округлый.
Японский купажированный виски крепостью 51,4%. В аромате присутствуют травяные и фруктовые ноты, оттенки специй, свежих цветов. Вкус повторяет аромат с полутонами ванили, карамели. Вкус чистый, сбалансированный. Послевкусие глубокое, длительное с дымными торфяными тонами. Виски разливается по бутылкам непосредственно из бочки.
Индийский виски. Крепость 55,2%. Выдерживается в бочках из-под бурбона из американского дуба. Вкус деликатный, сдержанный. Прослеживаются медовые, солодовые, лакричные ноты. В послевкусии можно отследить оттенки патоки и тростникового сахара. В аромате преобладают фруктовые и солодовые нюансы.