г. Москва ул. Новинский бульвар, дом 18, стр.1 ПН - ПТ 10.00 – 21.00, СБ - ВС 11.00 – 21.00

Рецепты коктейля Апероль‐шприц

Итальянский бодрящий биттер Aperol цвета солнечного мандарина с легкой травяной горчинкой и приятной цитрусовой сладостью более ста лет изготавливается по семейному рецепту, изобретенному братьями Барбьери. Отец оставил им в наследство свою фабрику по производству алкоголя, и они продолжили его дело. Долгих 7 лет братья работали над созданием нового уникального напитка. 21 июля 1919 года в Италии, в городе Падуя, проводилась Международная выставка, где и был представлен результат эксперимента.

Рецепты коктейля Апероль‐шприц

Сейчас трудно себе представить европейские летние курорты без освежающего янтарного Aperol Spritz. Его оригинальный рецепт можно найти на страницах сайта Gruppo Campari. Он фигурирует в брендовой рекламе кампании. В составе коктейля три ингредиента: 3 части игристого Cinzano, 2 – Aperol и одна часть воды (содовой).

Классический Aperol Spritz

Компоненты:

  • Prosecco – 80 мл;
  • Aperol – 50 мл;
  • содовая – 25 мл;
  • ломтик апельсина;
  • лед.

Пошаговое приготовление:

  1. В хайбол забросить кубики льда.
  2. Добавить к ним предварительно охлажденные ингредиенты в таком порядке: Апероль, Просекко, затем содовую. В такой емкости вкус коктейля раскрывается постепенно, а толстые стенки долгое время удерживают температуру неизменной.
  3. Готовый коктейль можно подать в хайболе или перелить в бокал на тонкой ножке и подать с нарезанным апельсином и коктейльной соломинкой.

Gruppo Campari приобрела права на производство Aperol в 2003 году. Благодаря продуманной рекламе коктейль приобрел узнаваемость не только в Италии, но и стал фаворитом среди летних модных коктейлей во всей Европе. По статистике, только в одной области Италии – Венето – ежедневно выпивают по 300 тысяч стаканов Aperol Spritz.

История происхождения Aperol Spritz

Достоверность происхождения Апероль Шприц, наверное, не узнать, но по некоторым сведениям, его прародителем является Венеция. Во времена оккупации австрийцами Северной Италии солдаты решили отметить свою победу здешними винами. Чтобы не напиваться, они разбавляли их водой. Такие напитки стали называть spritz (шприц), что в переводе означает всплеск или брызги

По другой версии, представители австро-венгерской династии Габсбургов не считали вина Северной Италии достаточно изысканными, поэтому для смягчения вкуса они добавляли воду.

Постепенно состав шприца менялся и обретал новые вкусы. Вина стали заменять игристыми напитками, обычную воду – содовой, а в качестве ароматизаторов стали использовать биттеры.

Рецепты коктейля Апероль‐шприц

Понятие слова “шприц” в 20 веке приобрело новый смысл. Видоизменялись компоненты, появилось понятие коктейлей, в состав которых входили шипучее вино, ликер и содовая. Из существующего ассортимента биттеров отдавалось предпочтение Campari, Aperol и Cynar. Именно они ароматизируют напиток и придают ему колоритность.

Aperol Spritz стал популярным в пятидесятые годы прошлого века в Италии благодаря низкой крепости алкоголя (11%) а также цитрусовому аромату и вкусу.

Оригинальный Aperol Spritz

Это рецепт создан на базе классического. Его можно создать самостоятельно и подать в качестве аперитива гостям. Среди ингредиентов все те же 3 основных составляющих.

Компоненты:

  • Cinzano;
  • Aperol;
  • содовая.

Соотношение компонентов 3:2:1.

Пошаговое приготовление:

  1. Чтобы ингредиенты не растопили лед, их предварительно следует остудить.
  2. В бокал положить несколько кубиков льда.
  3. Поочередно влить Aperol, Cinzano, затем содовую.

Оригинальным коктейль называют из-за использования в рецепте принадлежащих группе Campari Апероля, Чинзано и Просекко именно этого бренда.

Вариации Aperol Spritz

На сайте Gruppo Campari представлен классический рецепт коктейля. В нем используются Просекко и украшение апельсиновыми ломтиками. Но по этой формуле коктейль готовят не многие бармены. Часто вместо игристых вин добавляют полусладкие или тихие, а украшение заменяют оливками.

Вариаций на базе Aperol Spritz существует множество. Вместо содовой может быть добавлен апельсиновый фреш, фанта, тоник Schweppes. Любители крепкого алкоголя предпочитают добавлять водку или джин.

Самые популярные вариации коктейля помогут разнообразить его вкусы.

Aperol с безалкогольным Sprite

Вкусный микс на базе культового Апероля можно приготовить со Спрайтом. Его лимонно-лаймовый вкус идеально сочетается с апельсиновыми составляющими биттера Апероль и успешно может заменить содовую.

Компоненты:

  • Prosecco или шампанское брют – 150 мл;
  • биттер Апероль – 100 мл;
  • газированный напиток Sprite добавить по вкусу;
  • кубики льда.

Пошаговое приготовление (этих ингредиентов хватит на два бокала):

  1. Положить в них лед.
  2. Заправить бокалы биттером.
  3. Вино разделить на две порции и влить в бокалы.
  4. Залить Sprite.

Этот слабоалкогольный напиток освежает, наполняя вкус цитрусами и легкой горчинкой

Рецепты коктейля Апероль‐шприц

Aperol Spritz с вином

В этой вариации сухое Просекко заменено тихим белым вином, не содержащим углекислого газа. Также немного изменено соотношение ингредиентов.

Компоненты:

  • белое вино – 100 мл;
  • Aperol – 100 мл;
  • вода содовая – 100 мл;
  • лед.

Пошаговое приготовление:

  1. Остудить бокал и все компоненты до приготовления коктейля.
  2. На дно холодного бокала положить колотый лед.
  3. Влить Апероль или Кампари.
  4. Добавить вино.
  5. Аккуратно влить содовую или газированную воду.

Aperol Spritz с вином можно подать не только с апельсином, но и с оливками. Составляющие коктейля разной плотности, поэтому их можно слегка смешать. Лучше, если это сделают гости, так как пузырьки газировки быстро улетучиваются. По этой же причине его готовят непосредственно перед употреблением. К коктейлю подать трубочку.

Шприц Lillet Rosé

В этом ярком коктейле вино и биттер заменяются на французский аперитив Лиллет Розе, изготовленный на купаже розовых вин с добавлением ликеров, грейпфрута, апельсина и красных фруктов, а также перуанского хинина. Его называют розовым вермутом.

Рецепты коктейля Апероль‐шприц

Компоненты:

  • аперитив Lillet Rosé – 50 мл;
  • содовая – 25 мл;
  • лайм;
  • любые ягоды;
  • листочек мяты;
  • колотый лед.

Пошаговое приготовление:

  1. Бокал остудить и заполнить его на треть льдом.
  2. Влить Lillet Rosé и содовую.
  3. Опустить в бокал ломтик лайма/лимона и ягоды.
  4. Украсить листиком мяты.

Экзотик шприц

Коктейли-шприц не ограничены только Аперолем или Кампари. Экзотический коктейль был изобретен техасцами. Сироп опунции и текила являются основными компонентами бодрящего коктейля. Они придают ему мягкий и освежающий вкус.

Компоненты:

  1. сироп опунции – 30 мл;
  2. текила – 50 мл;
  3. сок лайма – 30 мл;
  4. Просекко – 100 мл;
  5. цедра лайма;
  6. колотый лед.

Пошаговое приготовление:

  1. Заправить шейкер соком лайма, текилой и сиропом, все смешать.
  2. Положить в фужер лед.
  3. Наполнить его содержимым шейкера, отсекая стрейнером крупные частицы.
  4. Влить вино и содовую.
  5. Дополнить цедрой лайма.

Шприц Дикое сердце

Это модификация Aperol Spritz с усиленной горчинкой. Ее добавляет венесуэльский ликер-биттер Angostura, изготовленный на базе специй, кореньев, трав и ягод.

Рецепты коктейля Апероль‐шприц

Компоненты:

  • биттер Aperol – 45 мл;
  • биттер Angostura – 2 капли;
  • вермут белый – 45 мл;
  • лимонный фреш – 25 мл;
  • лимонад;
  • апельсиновая долька.

Пошаговое приготовление:

  1. Шейкер заправить Aperol, Angostura, вермутом и соком лимона. Добавить лед.
  2. В Олд фэшн поместить колотый лед.
  3. Добавить смешанный алкоголь.
  4. Влить лимонад.
  5. Бокал украсить апельсиновой долькой.

Шприц арбузный

Коктейль со сладким соком арбуза придает напитку охлаждающую летнюю свежесть. Эта необычная вариация напитка сможет удивить гостей.

Компоненты:

  • текила белая – 25 мл;
  • сок арбуза – 45 мл;
  • густой сироп граната – 15 мл;
  • розовое шипучее вино – 25 мл;
  • сок лимона – 10 мл;
  • листочки мяты.

Пошаговое приготовление:

  1. Поместить в бокал лед.
  2. Добавить поочередно текилу, сок лимона и арбуза, вино и сироп.
  3. Коктейль смешать и добавить листья мяты.

Клубничный Апероль

Взрывной, бодрящий и освежающий коктейль с ароматом свежих клубничных ягод содержит правильный баланс вкусов: легкий намек на сладость и приятное травяное послевкусие.

Рецепты коктейля Апероль‐шприц

Компоненты:

  • Prosecco – 50 мл;
  • биттер Aperol – 25 мл;
  • содовая – 25 мл;
  • клубника – 2 шт.

Пошаговое приготовление:

  1. В шейкере смешать ягоды с биттером.
  2. Бокал заправить льдом и содержимым шейкера.
  3. Влить вино и содовую, перемешать коктейльной палочкой.
  4. Подается с клубничной мякотью.

Осенний шприц

Хмельной шприц с использованием слабоалкогольного яблочного сидра в паре с коньяком прекрасно заменяют вино и цитрусовый ликер.

Компоненты:

  • яблочный сидр – 180 мл;
  • коньяк – 60 мл;
  • цедра апельсина.

Пошаговое приготовление:

  1. Этот шприц принято пить из высокого бокала без ножки с прямыми стенками (Коллинз). Наполнить его льдом.
  2. Влить в бокал коньяк и сидр.
  3. Спичку поджечь. Через 3 секунды (после того, как прогорит сера) поднести ее к бокалу в непосредственной близости к внутренней части цедры не поджигая ее).
  4. Цедру слегка отжать в бокал.
  5. Украсить нарезанной цедрой апельсина.

Шприц с джином

В оригинальный шприц входят необычные ингредиенты. Его готовят с помощью емкости для заваривания напитков (френч-пресс).

  • вермут белый – 125 мл;
  • джин – 250 мл;
  • тоник;
  • лимон – ½ шт.;
  • гранат – ¼ шт.;
  • огурец;
  • сельдерей;
  • розмарин.

Шаги приготовления:

  1. Нарезать мелко огурец, сельдерей и розмарин. Заложить их во френч-пресс.
  2. Заправить все джином. Настаивать в течение 2 часов. За это время джин напитается ароматами трав и вкусом огурца.
  3. Через 2 часа добавить гранатовые зерна, лимон и белый вермут. Дать настояться еще 15 минут.
  4. Настоявшиеся джин и вермут отжать, процедить и перелить в бокалы со льдом.
  5. Разбавить с содовой.
  6. Ломтик лимона и веточка розмарина являются завершением композиции.
Рецепты коктейля Апероль‐шприц

Шприц Campari

В этом варианте вместо биттера Aperol используется основанный на ароматических травах и фруктах Campari. Он составляет прекрасный тандем с тихим розовым вином.

Компоненты:

  • Campari – 60 мл;
  • розовое сухое вино – 90 мл;
  • лимонад содовый;
  • долька лимона.

Способ приготовления:

  1. Барный бокал рокс заполнить льдом.
  2. Добавить в него вино, биттер и содовую.
  3. На край бокала приложить лимонную дольку.

Розовый шприц с ежевикой

Свежесть, яркость и сочность летних лесных ягод шприцу придает ежевика. Это прекрасный напиток для утоления жажды в летний знойный вечер.

Компоненты:

  • розовый вермут – 45 мл;
  • джин – 15 мл;
  • сок свежего лимона – 15 мл;
  • ежевичная содовая или тоник;
  • ягоды ежевики.

Пошаговое приготовление:

  1. В шейкере смешать все компоненты за исключением содовой.
  2. В бокалы со льдом влить содержимое шейкера и содовую.
  3. Подать с ежевикой.

Имбирный шприц

Бодрящий и вкусный коктейль создается на основе аперитива Lillet. Его вкус цитрусов, винограда, хинина и аромат фруктов прекрасно сочетаются с игристым испанским вином и имбирным пивом. Он прекрасно утоляет жажду и поднимает настроение.

Рецепты коктейля Апероль‐шприц

Компоненты:

  • Аперитив Lillet (белый) – 60 мл;
  • Кава – 90 мл;
  • имбирное пиво;
  • корень имбиря.

Пошаговое приготовление:

  1. Нарезать из корня имбиря ленту и уложить ее на дно бокала.
  2. Сверху заправить кубиками льда.
  3. Влить Каву и аперитив.
  4. Добавить по вкусу имбирное пиво.
  5. Перемешать.

Шприц с мескалем

Одним из ингредиентов коктейля является крепкий спиртной напиток, получаемый из забродившей агавы путем дистилляции ее сока. Она обладает привкусом дыма, который невозможно спутать ни с чем. Его сочетание с Просекко и фруктовым ликером ценится любителями текилы.

Компоненты:

  • ликер на основе помело – 45 мл;
  • мескаль – 45 мл;
  • Просекко;
  • кожура грейпфрута.

Пошаговое приготовление:

  1. Смешать в бокале со льдом ликер и мескаль.
  2. Влить Просекко.
  3. Украсить бокал спиралью из цедры грейпфрута.

Острый шприц

Обжигающий коктейль на основе перца чили предназначен для любителей острых напитков.

Компоненты:

  • текила – 45 мл;
  • клубничный сироп – 15 мл;
  • сок лайма – 30 мл;
  • содовая – 50 мл;
  • перец чили – ½;
  • ягоды клубники – 2 шт.
Рецепты коктейля Апероль‐шприц

Способ приготовления:

  1. Бокал наполнить кубиками льда.
  2. Перец чили нарезать на тонкие полоски.
  3. В шейкере смешать текилу, клубничный сироп, сок лайма и перец.
  4. Вылить содержимое шейкера в бокал.
  5. Долить содовую.
  6. Коктейль красиво смотрится со свежими ягодами клубники.

Вишневый пряный шприц

Этот шприц является прекрасной заменой коктейлям с содержанием колы. В его составе присутствует итальянский травяной ликер Амаро, игристый Ламбруско и вишневая содовая.

Компоненты:

  • ликер Амаро – 60 мл;
  • Ламбруско – 90 мл;
  • содовая на основе вишни;
  • засахаренная коктейльная вишня 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Бокал рокс наполнить кубиками льда.
  2. Налить в бокал Ламбруско и Амаро.
  3. Добавить по вкусу вишневую содовую.
  4. Украсить коктейль вишневой ягодой.

Шприц Голубая лагуна

В данной вариации коктейль основан на водке в сочетании с горьковатым цитрусовым вкусом и нотками специй ликера Blue Curacao. Это один из самых узнаваемых и известных крепких коктейлей.

Компоненты:

  • водка – 50 мл;
  • ликер Blue Curacao – 25 мл;
  • содовая – 100 мл;
  • цедра лимона.

Способ приготовления:

  1. В шейкер всыпать колотый лед, водку и ликер, перемешать.
  2. Влить алкогольный микс в бокал со льдом.
  3. Добавить содовую.
  4. Украсить скрученной лентой лимонной цедры.

Цитрусовый шприц

Тонизирующий хмельной шприц на базе джина и Просекко хорош как в стужу, так и в летний зной. Его прекрасно дополняют цитрусовые соки и медовый сироп.

Компоненты:

  • джин – 45 мл;
  • апельсиновый фреш – 30 мл;
  • сок лимона – 15 мл;
  • сироп медовый – 15 мл;
  • Просекко;
  • цедра цитруса.
Рецепты коктейля Апероль‐шприц

Способ приготовления:

  1. Наполнить бокал кубиками льда.
  2. Влить все соки, сироп, джин и перемешать.
  3. Добавить вино и еще раз все вместе смиксовать.
  4. Из кожуры апельсина вырезать спиральную ленту и украсить бокал.

Шприц Cointreau

Французский биттер Cointreau с ярким апельсиновым вкусом заменяет в этой вариации Апероль. Вкус шприца подчеркивает апельсиновый фреш.

Компоненты на 2 бокала:

  • Просекко – 240 мл;
  • цитрусовый фреш – 120 мл;
  • биттер Cointreau – 30 мл;
  • содовая;
  • апельсин.

Способ приготовления:

  1. Все составляющие предварительно охладить.
  2. Наполнить бокалы льдом.
  3. Cointreau соединить с цитрусовым фрешем.
  4. Дополнить содовой и перемешать.

Читайте так же