Итальянский бодрящий биттер Aperol цвета солнечного мандарина с легкой травяной горчинкой и приятной цитрусовой сладостью более ста лет изготавливается по семейному рецепту, изобретенному братьями Барбьери. Отец оставил им в наследство свою фабрику по производству алкоголя, и они продолжили его дело. Долгих 7 лет братья работали над созданием нового уникального напитка. 21 июля 1919 года в Италии, в городе Падуя, проводилась Международная выставка, где и был представлен результат эксперимента.
Сейчас трудно себе представить европейские летние курорты без освежающего янтарного Aperol Spritz. Его оригинальный рецепт можно найти на страницах сайта Gruppo Campari. Он фигурирует в брендовой рекламе кампании. В составе коктейля три ингредиента: 3 части игристого Cinzano, 2 – Aperol и одна часть воды (содовой).
Компоненты:
Пошаговое приготовление:
Gruppo Campari приобрела права на производство Aperol в 2003 году. Благодаря продуманной рекламе коктейль приобрел узнаваемость не только в Италии, но и стал фаворитом среди летних модных коктейлей во всей Европе. По статистике, только в одной области Италии – Венето – ежедневно выпивают по 300 тысяч стаканов Aperol Spritz.
Достоверность происхождения Апероль Шприц, наверное, не узнать, но по некоторым сведениям, его прародителем является Венеция. Во времена оккупации австрийцами Северной Италии солдаты решили отметить свою победу здешними винами. Чтобы не напиваться, они разбавляли их водой. Такие напитки стали называть spritz (шприц), что в переводе означает всплеск или брызги
По другой версии, представители австро-венгерской династии Габсбургов не считали вина Северной Италии достаточно изысканными, поэтому для смягчения вкуса они добавляли воду.
Постепенно состав шприца менялся и обретал новые вкусы. Вина стали заменять игристыми напитками, обычную воду – содовой, а в качестве ароматизаторов стали использовать биттеры.
Понятие слова “шприц” в 20 веке приобрело новый смысл. Видоизменялись компоненты, появилось понятие коктейлей, в состав которых входили шипучее вино, ликер и содовая. Из существующего ассортимента биттеров отдавалось предпочтение Campari, Aperol и Cynar. Именно они ароматизируют напиток и придают ему колоритность.
Aperol Spritz стал популярным в пятидесятые годы прошлого века в Италии благодаря низкой крепости алкоголя (11%) а также цитрусовому аромату и вкусу.
Это рецепт создан на базе классического. Его можно создать самостоятельно и подать в качестве аперитива гостям. Среди ингредиентов все те же 3 основных составляющих.
Компоненты:
Соотношение компонентов 3:2:1.
Пошаговое приготовление:
Оригинальным коктейль называют из-за использования в рецепте принадлежащих группе Campari Апероля, Чинзано и Просекко именно этого бренда.
На сайте Gruppo Campari представлен классический рецепт коктейля. В нем используются Просекко и украшение апельсиновыми ломтиками. Но по этой формуле коктейль готовят не многие бармены. Часто вместо игристых вин добавляют полусладкие или тихие, а украшение заменяют оливками.
Вариаций на базе Aperol Spritz существует множество. Вместо содовой может быть добавлен апельсиновый фреш, фанта, тоник Schweppes. Любители крепкого алкоголя предпочитают добавлять водку или джин.
Самые популярные вариации коктейля помогут разнообразить его вкусы.
Вкусный микс на базе культового Апероля можно приготовить со Спрайтом. Его лимонно-лаймовый вкус идеально сочетается с апельсиновыми составляющими биттера Апероль и успешно может заменить содовую.
Компоненты:
Пошаговое приготовление (этих ингредиентов хватит на два бокала):
Этот слабоалкогольный напиток освежает, наполняя вкус цитрусами и легкой горчинкой
В этой вариации сухое Просекко заменено тихим белым вином, не содержащим углекислого газа. Также немного изменено соотношение ингредиентов.
Компоненты:
Пошаговое приготовление:
Aperol Spritz с вином можно подать не только с апельсином, но и с оливками. Составляющие коктейля разной плотности, поэтому их можно слегка смешать. Лучше, если это сделают гости, так как пузырьки газировки быстро улетучиваются. По этой же причине его готовят непосредственно перед употреблением. К коктейлю подать трубочку.
В этом ярком коктейле вино и биттер заменяются на французский аперитив Лиллет Розе, изготовленный на купаже розовых вин с добавлением ликеров, грейпфрута, апельсина и красных фруктов, а также перуанского хинина. Его называют розовым вермутом.
Компоненты:
Пошаговое приготовление:
Коктейли-шприц не ограничены только Аперолем или Кампари. Экзотический коктейль был изобретен техасцами. Сироп опунции и текила являются основными компонентами бодрящего коктейля. Они придают ему мягкий и освежающий вкус.
Компоненты:
Пошаговое приготовление:
Это модификация Aperol Spritz с усиленной горчинкой. Ее добавляет венесуэльский ликер-биттер Angostura, изготовленный на базе специй, кореньев, трав и ягод.
Компоненты:
Пошаговое приготовление:
Коктейль со сладким соком арбуза придает напитку охлаждающую летнюю свежесть. Эта необычная вариация напитка сможет удивить гостей.
Компоненты:
Пошаговое приготовление:
Взрывной, бодрящий и освежающий коктейль с ароматом свежих клубничных ягод содержит правильный баланс вкусов: легкий намек на сладость и приятное травяное послевкусие.
Компоненты:
Пошаговое приготовление:
Хмельной шприц с использованием слабоалкогольного яблочного сидра в паре с коньяком прекрасно заменяют вино и цитрусовый ликер.
Компоненты:
Пошаговое приготовление:
В оригинальный шприц входят необычные ингредиенты. Его готовят с помощью емкости для заваривания напитков (френч-пресс).
Шаги приготовления:
В этом варианте вместо биттера Aperol используется основанный на ароматических травах и фруктах Campari. Он составляет прекрасный тандем с тихим розовым вином.
Компоненты:
Способ приготовления:
Свежесть, яркость и сочность летних лесных ягод шприцу придает ежевика. Это прекрасный напиток для утоления жажды в летний знойный вечер.
Компоненты:
Пошаговое приготовление:
Бодрящий и вкусный коктейль создается на основе аперитива Lillet. Его вкус цитрусов, винограда, хинина и аромат фруктов прекрасно сочетаются с игристым испанским вином и имбирным пивом. Он прекрасно утоляет жажду и поднимает настроение.
Компоненты:
Пошаговое приготовление:
Одним из ингредиентов коктейля является крепкий спиртной напиток, получаемый из забродившей агавы путем дистилляции ее сока. Она обладает привкусом дыма, который невозможно спутать ни с чем. Его сочетание с Просекко и фруктовым ликером ценится любителями текилы.
Компоненты:
Пошаговое приготовление:
Обжигающий коктейль на основе перца чили предназначен для любителей острых напитков.
Компоненты:
Способ приготовления:
Этот шприц является прекрасной заменой коктейлям с содержанием колы. В его составе присутствует итальянский травяной ликер Амаро, игристый Ламбруско и вишневая содовая.
Компоненты:
Способ приготовления:
В данной вариации коктейль основан на водке в сочетании с горьковатым цитрусовым вкусом и нотками специй ликера Blue Curacao. Это один из самых узнаваемых и известных крепких коктейлей.
Компоненты:
Способ приготовления:
Тонизирующий хмельной шприц на базе джина и Просекко хорош как в стужу, так и в летний зной. Его прекрасно дополняют цитрусовые соки и медовый сироп.
Компоненты:
Способ приготовления:
Французский биттер Cointreau с ярким апельсиновым вкусом заменяет в этой вариации Апероль. Вкус шприца подчеркивает апельсиновый фреш.
Компоненты на 2 бокала:
Способ приготовления: