Новый год, день рождения или другое торжественное мероприятия невозможно себе представить без игристого вина в бокале. Оно способно превратить и самый обыкновенный день в настоящий праздник. Если настоящее шампанское производится только в Шампани – определенном регионе Франции, то игристое вино может изготавливать любой производитель во всем мире. Чтобы получить максимум приятных эмоций от напитка, стоит знать, как правильно выбрать марку и вид игристого вина. Для этих целей используется рейтинг лучших напитков на 2022–2023 год.
Перед тем как отправиться в магазин за бутылкой игристого вина на праздники, нужно как можно больше узнать о его производстве и основных видах. Игристое вино может производиться по классической и ускоренной технологии. Классическая была открыта во Франции. Она заключается в природном брожении, которое происходит в конечной емкости и может занимать несколько лет. Также используется резервуарное брожение, при котором процесс происходит в большом резервуаре, а потом уже конечный продукт разливается по бутылкам. Еще один способ заключается в сатурации, при которой вино насыщается углекислым газом искусственно.
При выборе напитка стоит учитывать, какие блюда будут его сопровождать. Для основных блюд лучше всего подходит игристое вино брют. Оно несладкое, поэтому лучше всего раскрывает вкус мяса, рыбы, холодных и горячих закусок. Для десерта, фруктов и сыра подойдут сладкие и полусладкие сорта игристого вина.
Особое внимание следует обращать на производителя. Лучшие игристые вина производятся во Франции, Италии и Испании. При покупке стоит воспользоваться советами опытных сомелье:
При выборе нужно обратить внимание и на срок годности. Игристое вино – это некрепкий алкогольный напиток, который может употребляться и после окончания срока годности, поэтому лучше отдавать предпочтение продукту, срок годности которого в норме. Стоит обратить внимание на рейтинг игристых вин. Все напитки в этом списке отвечают высоким показателям качества и обладают изысканным вкусом.
Игристое вино Mondoro является одним из наиболее популярных в Италии. Оно производится по уникальной технологии, которую разработал Энрико Серафино. Он был ювелиром и бесконечным почитателем качественного шампанского. Поэтому уже после первой дегустации напитка стало понятно, что он принесет ему славу. За время существования игристое вино Mondoro завоевало десятки престижных наград на международных конкурсах.
Игристое вино Mondoro отличается нежным кремовым вкусом и сложным цветочным ароматом. При дегустации ощущается легкая кислинка. Самым популярным в линейке является игристое вино Asti Mondoro, которое изготавливается из винограда белый мускат. Оно обладает деликатным сладковатым вкусом и легким привкусом персика, груши и ананаса. Аромат цветочный, но в нем ощущаются медовые нотки. Несмотря на то, что Asti Mondoro относится к сладким винам, после него не остается приторного послевкусия.
Asti Mondoro следует подавать в специальных бокалах для шампанского при температуре около 7°С. Подают со свежими ягодами и фруктами, легкими муссами и мороженым. В крайнем случае можно приготовить легкий фруктовый или овощной салат и сырную нарезку из мягких и неострых сортов.
Asti Martini – самое популярное игристое вино Италии, которое по своему вкусу не уступает шампанскому Франции. Напиток обладает рядом характеристик:
Asti Martini – идеальное дополнение к салатам, фруктам, выпечке, десертам, блюдам азиатской кухни, орехам, морепродуктам. Подают игристое вино при температуре около 7°С.
Belstar – уникальное игристое вино, производимое лучшими итальянскими виноделами. Сырье для него выращивается на собственных виноградниках компании Belstar, которые произрастают в умеренном климате области Венето. Поэтому на его основе удается создать прекрасный брют, который обладает свежим вкусом и неповторимым фруктово-цветочным ароматом.
Его особенностью является процесс производства. Собирается виноград в конце сентября, вымачивается, прессуется и проходит холодную мацерацию, после чего отправляется на длительное холодное брожение. Это придает вину тонкий вкус и богатую палитру ароматов. Процесс производства строго контролируется на каждом этапе и практически не меняется с момента создания компании.
Характеристики напитка:
Компания Belstar является многократным победителем престижных международных конкурсов в области виноделия, что свидетельствует не только о его прекрасных вкусовых качествах, но и о строгом соответствии с международными стандартами качества.
Игристое вино La Gioiosa представляет собой напиток с нежным вкусом и свежим ароматом, а также продолжительным бархатным послевкусием. Компания La Gioiosa является известным итальянским производителем, который воплощает традиции виноделия уже 3 поколения. Сырье для вина выращивается на собственных виноградниках, расположенных в регионе Тревизо, который отличается не только живописностью, но и идеальным климатом. Поэтому игристые вина La Gioiosa широко известны и за пределами Италии.
Характеристики игристого вина La Gioiosa:
Игристое вино La Gioiosa отлично подходит в качестве аперитива, отлично сочетается с холодными закусками, блюдами из рыбы и морепродуктов, свежими фруктами и неострыми сырами.
Balbinot представляет собой изысканное белое игристое вино, для производства которого используется сорт винограда Глера. Компания Balbinot выращивает сырье для продукции на собственных виноградниках в регионе Тревизо. Благодаря плодородной почве и идеальным климатическим условиям удается получить виноград высокого качества.
Сбор осуществляется вручную после достижения оптимальной степени зрелости. После виноград прессуется, очищенный сок проходит ферментацию при температуре 18°С. Она занимает 30 дней в автоклавах и еще 30 дней после бутилирования.
Характеристики игристого вина Balbinot:
Игристое вино Balbinot отлично сочетается с морепродуктами, игрой, рыбными блюдами, сырами и другими холодными закусками.
Игристое вино Bellavista производится в Италии на основе сорта винограда Шардоне, Пино Нуар и Пино блан. Для производства вина используется виноград, который выращивается на собственных виноградниках, имеющих площадь 190 га. При этом виноградники расположены на разных типах почвы, что позволяет подобрать оптимальный сорт для каждого вина Bellavista, а также делать яркие и запоминающиеся купажи. При производстве игристого вина около трети всего купажа проходит ферментацию в дубовых бочках, возраст которых составляет от 35 лет. Это придает готовому продукту сложный и богатый вкус, выраженную текстуру, непревзойденный аромат.
Характеристики игристого вина Bellavista:
Игристое вино Bellavista является классическим итальянским напитком, который передает свежесть лугов, аромат спелых фруктов и глубокое послевкусие. Поэтому он идеально подходит в качестве аперитива, сочетается с рыбными и легкими мясными блюдами из птицы и дичи, морской рыбой, моллюсками, икрой, легкими десертами, фруктами, белым шоколадом. Температура подачи – около 7°С.
Игристое вино Merotto производится известными итальянскими мастерами из собственного сырья. Для него используется виноград, который растет в идеальных климатических условиях и почве, богатой кремнием, известняком, глиной. Поэтому удается добиться богатого вкуса и аромата напитка.
Виноград собирают только после его полного созревания, после чего он прессуется и ферментируется в автоклавах. Процесс занимает три месяца под постоянным контролем температуры.
Характеристики игристого вина Merotto:
Подается при температуре около 16°С к холодным мясным закускам, сырам, фруктам, морепродуктам.